新宿に行った帰りに、1人でふらりと
西口の通称、小便(しょんべん)横丁に立ち寄り、うなぎの店 かぶとに行った。 今は、思い出横丁となっているが、その名前の由来は、昔は酔っ払いが小便をしていくからか ここはしょん横と呼ばれていた。 ここに焼き鳥やらいろんなカウンターしかない狭い飲み屋が、ごちゃごちゃと軒を連ねていて さながら戦後の闇市のような雰囲気だ。 その中手に入った右側に、このかぶとという 有名なうなぎ屋がある。 http://gourmet.livedoor.com/restaurant/6331/ ここもカウンターのみの小汚い狭い店で、うなぎのいろんな部位を 焼き鳥みたいに串に刺した方式で、出してくれる店だ。 最初に塩かタレかを選ぶのだが それに山椒をふりかけて食べると うなぎのゼラチン質の脂が口の中で溶け、これらはもう絶品なのだ。 無職になってからは、とんとご無沙汰で久しぶりの来訪だった。 ここに来た客は、誰もが「一通り」というメニューを注文する。 これはいろんな部位の、 うなぎのレバー 肝 ひれ えり 蒲焼がコースで出てくる。 どれも脂が乗りコクがあり、蒲焼も焼き鳥の串で食べるのも なかなかの美味さだ。 追加で、裏メニューの頭の部分の 「まる」を頼む。 中の小さい頭蓋骨がコリッするが、ほかは脂肪分でこれもまた 脂が乗って美味い。 これらがまたビールと合い美味いのだ。 会計をすると、 じゃあ2万1900円ね。という、あまりにも古いギャグで親父が返してきて とっさに返しに困ったが。 じゃあ、俺も財布から出した3千円を3万円と返すべきだったのだろうか。 そうしたら、親父もご満悦だったのだろうか。 美味いものを食べるとその瞬間、 人は幸せな気分になれる気がする。 こんなひと時が、俺には十分な幸せをもたらした。 帰りの電車でも、ほろ酔い加減でなんとも心地よかった。 俺本来は、ダメ人間で 労働は基本的にあまり好きではないが、 これのためだけでも、十分に働くことの理由になるのかもしれないな と思った。
by masa3406
| 2009-12-12 16:19
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